中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)橫琴分部

中藥質量研究國家重點實驗室橫琴分部由澳科大副校長姜志宏主任負責,團隊由十餘名以博士和高級職稱爲主的實驗工程技術人員及多位技術專家組成。注重集成與融合多學科的最前沿技術,集中於中藥材和中藥複方質量控制與優化的創新技術與方法以及優質中藥新藥研發的關鍵技術和質量標準兩大研究方向,重點開展四個領域的研究,即基於“三多”特徵的中藥質量控制創新技術及理論基礎研究;人參等貴重中藥材質量評價與開發利用研究;抗癌及抗炎免疫中藥質量標準及其應用研究;腦神經退化和代謝性疾病創新中藥的研發技術與質量標準研究。

月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學)橫琴分部

月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學)橫琴分部由張可可主任負責,團隊由十餘名以博士和高級職稱爲主的實驗工程技術人員及多位技術專家組成。主要研究內容包括:圍繞月球、火星、近地小天體和氣態巨行星,利用數值仿真、數據分析、高分辨率觀測、實驗研究等各種手段開展行星內部結構和重力場、行星內部流體與磁流體動力學、行星表面撞擊坑、行星地形地貌比較研究、行星表面物質特性統計研究、行星大氣動力學、行星際空間等離子體、採樣/隕石分析、極端環境下生命存在形式等研究。

計算機科學與工程平台

創新工程學院在位於橫琴的珠海澳科大科技研究院內設有人工智能和智慧城市實驗室,已開展一系列前沿科技攻關,涉及人工智能、雲計算和智能制造等領域,承擔的研究項目包括視頻時空信息建模的人臉結構化分析,持續學習驅動的群智能理論及方法,大規模城市空間中人群行為異常分析應用研究,虛擬現實核心引擎關鍵技術平台研發及產業化等。

同時,學院正在籌建三個先進研究中心,包括開放平台電動車研究中心,智能機器人技術創新中心和雲系統及數據安全實驗中心,這些中心與國內外先進企業長期進行合作研發。為了配合澳門特區政府和橫琴深度融合政策,這些中心將澳科大的科研創新成果轉化為技術應用及產品研發,借助大灣區人才優勢,培養高端科研隊伍,助力大灣區的未來發展。

系統工程平台

粵港澳大灣區是中國最具經濟活力的地區之一,也是世界上先進製造產業的聚集地。大灣區承擔著國家産業升級和科技創新的歷史使命。隨著網路、計算技術和智慧技術的發展,大灣區的製造系統、社會服務系統、交通網絡、環境系統、物流等變得異常複雜。作為大灣區核心城市之一的澳門,立足灣區發展大局,助力灣區騰飛發展。

系統工程平台將聚焦理論前沿和技術創新,聚集和培養多學科人才。目前主要有以下研究方向:

  • 智能控制和智能技術基礎理論
  • 智能製造系統
  • 智慧城市
  • 人工智能及水生態

平台聚集了多位本領域知名專家學者,其中有4名Thomson Reuters高被引學者,5名IEEE Fellow,與美國、加拿大、法國、義大利、德國、中國內地等20多個國家和地區的著名大學和研究機構有密切的合作關係。同時,平台還與“中國科學院自動化研究所複雜系統管理與控制國家重點實驗室”合作設立“智慧科學與系統聯合實驗室”;實驗室承擔了多項由國家自然科學基金及工業界資助的研究項目。

環境及可持續發展平台

環境及可持續發展平台努力立足澳門,面向粵港澳大灣區,全面開展學術研究,尤其注重與澳門及周邊地區和國際知名學術機構的交流與合作,進一步系統研究澳門及粵港澳大灣區環境和發展中的新課題,開拓新領域,著力打造優秀研究人才培養基地,努力構建一個特色鮮明的研究平台,力爭産出更具創新性和影響力的成果。

研究範圍包括但不限於:

  • 機動車污染排放及風險評估
  • 城市空氣質量模型及預測
  • 澳門水域環境保護及風險分析
  • 城市固體廢物循環和管理
  • 城市節能减排及新能源推廣
  • 環境污染與人體健康系統分析
  • 生命周期評價理論和方法應用
  • 環境遙感和城市地理資訊系統應用
  • 城市可持續發展理論和指標體系
  • 粵港澳環境質量基準及風險評估
  • 污染土壤治理修復理論和技術

下一代互聯網平台

下一代互聯網平台主要研究方向爲下一代互聯網關鍵技術研究、産業應用及網絡空間治理、數字人民幣、跨境數據傳輸等,以建立國際化、專業化的下一代互聯網創新發展平台爲導向,集聚下一代互聯網領域發展的高水準領軍人才、專業技術人才,建設國際協同創新機制和頂級專家資源庫。

研究院研究方向包括:

  • 下一代互聯網基礎技術
  • 下一代互聯網前沿創新技術
  • 下一代互聯網安全
  • 下一代互聯網應用研究
  • 下一代互聯網產業布局
  • 網路空間治理

材料科學與工程平台

材料科學與工程平台面向人工智能、先進製造、生物醫用與大健康領域,以先進功能材料爲核心,重點開展柔性電子、可穿戴智能傳感、生物醫用材料、納米催化材料、材料基因組等方向的前沿交叉融合創新。初步建立澳科大在材料科學與工程研究領域的科研基礎,把研究院發展成爲區域一流、國內先進、國際知名的新型材料創新中心及人才培養基地。

作為產學研基地,已完成首期的建設,配備先進的高端科研儀器,滿足信息顯示、生物醫藥、智能傳感、模擬計算等應用和基礎研究需要。除了研發辦公場地外,平台還將滿足澳門科技大學澳門材料科學與工程研究院開展教學、會議和展覽等活動的需要。該基地也用於澳門重點研發計劃的落地實施,以及OLED顯示裝備和OLED微顯示近眼應用產品的開發和製造,為省重點實驗室、新型研發機構和公共服務平台的重點平台建設提供支撐。

埃爾文內爾博士生物物理與中醫藥研究室

“埃爾文內爾博士生物物理與中醫藥研究室”(現名“埃爾文內爾博士生物物理與創新藥物實驗室”,簡稱“諾獎實驗室”) 成立於2016年,實驗室實驗室主任埃爾文內爾博士是1991年諾貝爾生理學及醫學獎得主,著名的生物物理學家,研究離子通道和囊泡運輸的先驅。

目前實驗室主要有以下六個目標:

  • 啟動和開展重點跨界研究項目,建立多學科研究平台,解決人類常見複雜疾病中尚未解決的關鍵問題
  • 運用生物物理學和現代分子生物學技術,揭示創新藥物在基礎理論和科學中的應用
  • 在本澳推動生物物理學和多學科國際合作
  • 為澳門科技大學各學科提供創新藥物研究的合作平台
  • 推動粵港澳大灣區科技合作,促進產業化發展
  • 培養本地年輕科學家,推動澳門科普教育
Dr.Neher's Laboratory

廣東省科技廳粵港澳智能微納光電技術聯合實驗室

粵港澳聯合實驗室是廣東省積極落實習近平總書記戰略部署和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》而設立的省級科研平台,旨在彙聚粵港澳創新資源,打造世界水準的科技創新平台。

廣東省科技廳粵港澳離散製造智能化聯合實驗室

粵港澳聯合實驗室是廣東省科學技術廳結合國家戰略及粵港澳大灣區科技創新及產業發展實際需求組織建設的創新科技平台,旨在推進相關重大科學問題和關鍵核心技術研究、成果轉移轉化、人才團隊培養引進和高水平創新平台建設。

廣東省教育廳珠澳生物技術聯合實驗室

珠澳生物技術聯合實驗室由澳門科技大學和北京師範大學自然科學高等研究院生物科技研究中心聯合設立,是順應粵港澳大灣區的經濟社會發展需要和國家重大戰略需求建立的應用研究平台,旨在整合雙方優勢資源,結合國家和粵港澳大灣區重大戰略任務,對標生物醫藥領域前沿技術發展方向,集聚高層次創新人才和資源,攜手推進產學研創新,建立協同創新的合作研發平台,致力於將科學研究與產業需求緊密結合,共同打造生物醫藥科學與技術領域中產學研聯合創新高地,形成一系列具有國際先進水平的自主知識產權成果,共同為國家和區域生物醫藥事業做出貢獻。通過發揮粵港澳大灣區獨特的政策優勢、區位優勢、生態優勢、資金優勢、配套優勢、產業優勢、以及人才優勢等等,提高學術水平和科研層次,達到本領域國內領先或國際先進水平。

澳門知識產權服務中心(澳門科技大學)橫琴分部

澳門知識產權服務中心橫琴分部依託澳科大的專業人員與專利文獻資源優勢,重點開展知識產權申請/註冊輔導、知識產權情報服務、知識產權資產管理及技術轉移轉化、知識產權政策梳理和解讀、全流程創新輔導、知識產權相關培訓等工作。為澳門乃至大灣區內的高校、相關企業提供服務,助推澳門的科技創新和經濟適度多元發展。